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2011年7月13日 (水)

今年もゴーヤ。

今年の夏も食卓に欠かせなく…deliciousrestaurant

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もぅ、何本食べたでしょぅ。。。

魅力的なゴーヤ料理たちdeliciousrestaurantheart04

野菜たくさんで、バランスも良さげで…とにかく、簡単に作れますflairこんな、あたしでも(写真の、ゴーヤナムル・ゴーヤチャンプル)…切って、混ぜて、調味料加えるgoodsign03

…みたいなcatfacescissorssweat02

苦さが夏バテ解消に感じます(個人的にcatfacepaper

そーそー、ゴーヤチャンプルは、今年山デビューしましたhappy02shine

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(わかりづらいけど…)お弁当箱の上の方restaurantflairお手頃な金峰山へrun、お弁当持参でした(史上2回目のお弁当山歩き、…山頂で沸かすラーメンも美味しいけどね)notenote

ゴーヤ…より一層、美味しく感じますね~restaurantheart04

山ネタも積もってる…。。。

で、ゴーヤな日々はしばらく続きますっsmilenotes

違うゴーヤ料理も挑戦する予定punchshineup

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コメント

>ゆうこ

あたしも“ゆうこ”って違和感ちょっぴしがあるなぁ…。やっぱし“っち”がしっくりshine(笑)

ゴーヤナムルは夏のおつまみnoteって感じでサイコーだよっsign01
作り方は…
・ゴーヤ 1本
・わかめ(乾) 大さじ1(戻して45グラム)

・ごま油 大さじ1と1/2
・にんにく みじん切り少々
・ねぎ みじん切り少々
・しょうゆ 少々
・塩 小さじ1/2
・一味とうがらし 少々
・白ゴマ 少々

①ゴーヤを半分に切ってスプーンでワタを取り除き、1㎜~2㎜幅に切っていく。
わかめは水で5分ほど戻し、ざるに上げて水気を絞る。
②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、①の準備しておいたゴーヤを加える。再び煮立ったらすぐにざるに上げ、冷水にさらし、冷めたら水気を絞る。
③ボウルに①のわかめと②のゴーヤを入れ、ごま油を入れよく混ぜる。以後、*印のごま油以降の調味料を順番にその都度よく混ぜ、最後白ゴマをふって器に盛る。

ってレシピだよっscissors
あたし的ポイントはゆで具合かなっsweat01「さっ」てゆでることになってるけどゴーヤの苦味がかなり…shock大丈夫なら問題ないんだが…。お好みで少し長めにゆでると苦味が軽減して、ゴーヤの歯ごたえもよりしんなりするかな~paper
あと、水気はかなり絞っても大丈夫sign01それのが、ごま油が混ざりやすいよsmilegood

是非、お試しあれ~notenote
更に、不明な点は個人的に受け付けるよっgoodsign01

投稿: a-yu | 2011年8月21日 (日) 18時11分

久々のコメントで、名前なんて登録したか忘れた(笑)
ゴーヤナムル?w(°O°)wどうやって作るの〜?pig
とても気になります♪

投稿: ゆうこ | 2011年8月17日 (水) 08時32分

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